最近ハマっている趣味 - 家系ラーメン
こんにちは皆さん、自称ラーメン好きのあずまです。今日は、最近ハマってしまった"家系ラーメン"という美味しくてやめられない中毒性のある食べ物についてお話ししようと思います。
家系ラーメンとは?
まず最初に、家系ラーメンをご存知ない方のために簡単に説明します。家系ラーメンとは、神奈川県横浜市で誕生した濃厚な豚骨醤油スープに、太くてもちもちしたストレート麺を合わせたラーメンの一種です。チャーシュー、ほうれん草、そして大きな海苔がトッピングされたこのラーメンは、一度食べたら最後、その旨味の虜になります。
家系ラーメンとの出会い
家系ラーメンとの出会いは、ある寒い冬の夜のことでした。その日は風が強く、心も体も冷え切っていたので、何か温かいものが食べたいと思っていました。いつもなら定番の醤油ラーメンか味噌ラーメンを選ぶところですが、ふと目に留まった「家系ラーメン」の看板に心が引かれました。
店に入ると、目の前に広がるのは豚骨の濃厚な香り。これが家系か...と少し緊張しながらも、注文した「濃厚豚骨醤油ラーメン」が目の前に運ばれてきました。スープを一口飲んでみると、口の中に広がるコクと旨味、そしてその濃厚さに驚きました。まさに、これは一撃で胃袋をつかまれるやつです!
家系ラーメンの魅力
家系ラーメンの魅力は何と言ってもその「濃さ」にあります。豚骨の旨味がぎゅっと詰まったスープに、もちもちの太麺が絡むその瞬間はまさに至福の一言。さらに、トッピングのバリエーションが豊富で、自分好みにカスタマイズできるのもポイントです。
例えば、私のお気に入りのカスタマイズは、麺固め、油多め、そしてライスを追加するというもの。これに大量のニンニクを加えると、もう他のラーメンには戻れません(ただし、翌日の口臭には要注意ですが...)。
家系ラーメンの副作用
とはいえ、この濃厚なラーメンには副作用もあります。まず、一度食べると他のラーメンが物足りなく感じてしまうこと。そして、食べすぎると確実に体重が増えることです。私は家系ラーメンにハマってから、体重計に乗るのが怖くなりました。
また、家系ラーメンは中毒性が高く、「今日は軽めの食事にしよう」と思っていても、気がつけばまたあの豚骨スープの誘惑に負けてしまうことが多々あります。まるで悪魔のようなラーメンですね。
家系ラーメンへの愛が止まらない
それでも私はこのラーメンを愛してやまないのです。ラーメン屋の暖簾をくぐるたびに、今日もまた一杯の家系ラーメンを楽しむことができると思うと心が躍ります。そして、次はどのトッピングを試そうか、どの店の家系ラーメンが一番美味しいのかを考えるのが私の最近の楽しみです。
もし、まだ家系ラーメンを試したことがない方がいらっしゃれば、ぜひ一度その魅力を味わってみてください。きっと、あなたもこの濃厚な豚骨醤油スープにハマること間違いなしです。ただし、体重管理にはくれぐれもご注意を!
それでは、また次のラーメンの旅でお会いしましょう。ごちそうさまでした!